Теперь уже трудно ответить на вопрос, чем руководствовались конструкторы Борисовской фабрики музыкальных инструментов, но факт остаётся фактом – пианино с двухсоттысячной по трёхтысячной серии выпуска (1971-73 г.г.) отказываются держать приемлемый стандартный строй. Применение нестандартного колка, тому яркое подтверждение. На форуме «Классика» есть даже тема, посвящённая этой серьёзной проблеме. Маститые мастера-ремонтировщики высказывают своё виденье проблемы и пытаются дать практические советы, как это можно исправить. Некоторые из них категоричны и, считают, что это пустая трата времени. Так что же произошло в те годы на фабрике? Что стало причиной, когда музыкальный бренд «Беларусь» стал производить заведомо конструктивный брак? Я могу лишь сделать собственное предположение по этому поводу, оно не может быть истиной первой инстанции, да сегодня это уже не важно. Сегодня я хотел бы сконцентрировать внимание на эту проблему, лишь тех, кто является собственником подобного инструмента, да настройщиков пианино, которые возможно уже пытались бороться с этим недугом или в будущем, возможно, столкнутся с этим и попытаются восстановить строй этих инструментов.
Чем же отличается колок этих инструментов? Первоначально, я, как и многие настройщики, которые пишут об этом, так же считал, что причина лежит «на поверхности», а именно особое внешнее покрытие колка напылением цинка и мягкого металла, из которого изготовлен сам колок. То есть, даже в момент установки «струнной одежды» пианино на фабрике, когда происходит забивание колка в колковую доску, под давлением цинк осыпался с него, и как следствие выступал, подобно смазке между колком и его посадочным местом. Тогда, как главным условием должно быть трение, здесь всё работало наоборот. Но с недавнего времени, я отказался от такой точки зрения и, вот почему, дело в том, что имея «большой опыт общения» с этими пианино, обнаружил для себя странную особенность. Так в некоторых инструментах, в разных диапазонах (средний или басовый) пианино очень даже хорошо держало строй, но всё же избирательно. То, есть часть колков, которые также были забиты на фабрике, и имели большее давление от струны (басовый) диапазон работают на все 100%, тогда как, скажем дискант совершенно не держит строй.
Детальный анализ подобного явления позволил мне сделать смелый вывод, цинк, точнее сказать его обсыпавшиеся фибры, тут ни при чём, да и мягкость металла также скорее предположение, чем подтверждённый практикой факт. Оцинкованный колок мало чем отличается от обычного, при детальном рассмотрении и, если бы он действительно был мягче, то при подобном давлении от струны за 40 лет эксплуатации, должен был бы иметь значительную деформацию. Надо отметить, что выкрученные колки из этих разных диапазонов, также подтвердили мою гипотезу, колок очень трудно выкручивается, как тот, который держит нужное натяжение, так «нерабочий».
Скорее всего, дело всё же не в напылении, а в заведомо не точной рассверловке отверстия посадочного места. Должен заметить, что когда ранее мне представлялась подобная работа, я ставил шимы из картона, это работало. Так вот, когда я ставил эти шимы, то всегда полностью выкручивал колок из отверстия, вставлял картонный шим, вновь устремлял колок и с большим усилием вкручивал его на своё «родное» место. Это очень изнурительная и долгая процедура, хотя и весьма эффективная. Только в очень редких случаях это отказывается работать. А, почему бы не поменять положение колка в его посадочном месте, предположил я и стал экспериментировать. Слегка отпускал колок, вынимал кончик из отверстия колка и на 3-4 полных оборота вкручивал не держащий колок внутрь. Затем вновь вставлял кончик струны в отверстие колка и настраивал колок на нужный тон. Данная процедура намного облегчила мой труд, прежде всего не нужно было очень долго выкручивать и снова закручивать колок назад, но увы, это не стало работать эффективно, колок не приобретал нужной фрикции в 1мм. Быть может, это объяснялось изменением положения струны, увеличение угла между верхним порожком, не знаю.
Но вот однажды, я обратил внимание, что немного выкрученный, скажем на 2-3 полных оборота колок, имеет сильное давление. Я повторил эксперимент с несколькими колками и, о чудо – это работает! Причём подобную методику я стал применять ни только для «Беларусей» с подобной дефектологией, но и для укрепления нескольких колков в пианино других советских марок. Я назвал этот метод «Чуть выкрученный колок», читайте подробнее в моей статье, здесь на сайте. Но одно дело понять и изменить положение вещей, совсем другое доказать, что это действительно работает. Так мною, более года назад было предпринята попытка полного восстановления строя оцинкованных колков на трёх пианино, да это мало и не может претендовать на бесспорное обоснование эффективности метода, но всё же имеет право на существование. Главное для меня, что это работает и, даже как-то не верится, что вместо строя на этих «Беларусях» раньше был только «колокольный звон».
На днях мне представилась возможность, вновь испробовать свой метод и даже снять небольшой ролик. Должен отметить, что это пианино я был приглашён обслуживать около 10 лет назад, не имея какого-либо опыта и знаний, так, что до сих пор чувствую некоторую неловкость. Что я тогда знал и понимал, как мог изменить природу физических явлений? Ну, что было, то прошло. Передо мной была поставлена задача, если это можно, то настроить инструмент. Я внимательно оттестировал пианино, увы, всё было печально. Единственное, что было приятно отметить, что некоторые, поменянные мной струны держали строй и, надо отметить установлены были верно, колечки не расползлись по всей площади колка, держались плотно. Всё остальное было плохо, строя нет, даже приблизительного, «колокольный звон» от 29 клавиш не хватает 5 струн. Но попытка, ни пытка. Благо я смог распланировать собственное время и силы. На весь процесс восстановления строя инструмента ушло менее 9 часов. Но это, ни окончательный процесс, я надеюсь, что буду возвращаться и отслеживать положительную динамику «моего творчества», что-то поправлять и пр.
Со слов хозяйки пианино, когда не удалось найти меня, чтобы я вновь поправил строй, они были вынуждены воспользоваться услугами другого настройщика, точнее сказать настройщицы, которая ни сколько не испугалась проблемы, а только попросила поставить внутрь пианино банки с горячей водой. Дескать, когда она придёт через день, всё способствовало её успешной работе. Но да ладно, не будем ёрничать о представлениях этой необразованной женщины, которая хотела, используя пары воды исправить проблему. Единственное, что она испортила основательно, так это применение заколотки, для забития колков. Она наставляла её на каждый колок и, по самые кольца забивала колок в деревянную втулку в чугунной раме. Тем самым нанесла непоправимый ущерб и так, не совсем «здоровому пианино». Но, что сделано, то сделано…
Проанализировав ситуацию, попытался объясниться с хозяйкой, по поводу предстоящих работ, не гарантируя положительный результат, но твёрдо веря, что у меня должно получиться, просто обязано. Так, о положительной динамике я сообщил уже сразу, как только начал выкручивать колки, переустанавливая их в новое положение. Звуки были сносные, колки мгновенно не отпускали заданный тон. Единственный момент, в котором я утвердился, что ни стоит оставлять, ни одного колка в положении, в котором он был забит настройщицей. Я последовательно выкручивал парные колки на 5-7 оборотов, то есть это ни то положение, которое было задано им на фабрике, так как они уже были подбиты при помощи заколотки. Каждую струну вынимал из отверстия и при помощи четырёхгранного Т-бар ключа с особым усилием выкручивал. Причём в момент этого выкручивания, я ещё его сильно тянул из вирбельбанка, подобно, если бы мы стали вытягивать забитый в доску гвоздь, используя пассатижи. Затем вновь устремлял струну в отверстие, прижимал отвёрткой расползающиеся колечки, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и устанавливал нужный тон.
Что происходило, почему появлялось необходимое, но потерянное трение? В процессе выкручивания колка, он нарезал своей насечкой новые бороздки в нетронутом временем дереве и, как следствие, появлялась нужная нам сила трения между колком и посадочным местом. Надо отметить также тот факт, что на фабрике, колок устанавливают 3-5 сильными ударами молотка, при этом и втулка в чугунной раме и, то место, где теперь находится колок, после нашего выкручивания, оказваются практически неповреждёнными, но это лишь моё предположение. Думаю, что если бы ни подобное подбитие, которое сделала настройщица до моего визита, всё шло бы быстрее и надёжнее. Но по прошествии первого дня работ, мной было переустановлена малая и первая октавы и, что самое главное, на второй день – это работало, колки держали.
Утвердившись в правоте собственных действий, я продолжил на следующий день свою работу и, как итог, предоставляю это видео, быть может, кто-то найдёт это полезным для себя и сможет воспользоваться, подобной методикой. Для меня главное, чтобы это работало на годы, смею надеяться, что так и будет.
«Беларусь» с оцинкованными колками это ни приговор, возможна попытка исправления. Всё что нужно для этого, так это терпение и чёткое исполнение сценария восстановительных работ.
Максим, Уральск, февраль 2015
Ролик |