|
|
На начальном этапе музыкального обучения, у учащихся и их родителей часто возникают значительные проблемы с обучением детей сольфеджио. Это связанно с несовершенством методик обучения данной дисциплины. Сольфеджио является очень важной составляющей полноценного овладения любым музыкальным инструментом. Если у ребёнка не сложится правильного представления о сольфеджио с первых занятий в музыкальной школе, то смею заверить, что в дальнейшем это может стать тормозом для занятий, особенно при игре на инструменте. Нельзя винить в сложности постижения детьми сольфеджио педагогов и несовершенство методик преподавания предмета. Основная причина, по которой дети очень негативно настроены по отношению к сольфеджио, заключается, в том, что с первых уроков, дети не поют. Тогда, как основная задача данного предмета и состоит в том, чтобы ребёнок смог по средствам музыкального интонирования, понять сущность музыки, а именно уяснить для себя её основные законы. Часто на практике приходится видеть талантливых детей, которые на первоначальном этапе обучения с лёгкостью овладевают игрой на инструменте, но при этом поверхностно относятся к занятиям по сольфеджио. Менее способные и «обделённые талантами», наоборот усердно занимаются сольфеджированием и как следствие «обгоняют» своих зазнавшихся оппонентов.
Данное пособие и ставит своей основной целью помочь детям, их родителям и преподавателям в первоначальном обучении сольфеджио. В пособии имеется около сотни примеров, которые можно прослущать, запустив музыкальный файл, затем пропеть по нотам, а затем запустить музыкальный файл для сравнения. Электронный вид примеров делает процесс более увлекательным и доступным для детей. Ребёнок без участия взрослых может индивидуально постигать основы сольфеджио. Кроме того, в настоящее время в школах нашли широкое распространение интерактивные доски. Использование данного пособия в этом случае, позволит значительно повысить наглядность преподавания сольфеджио. Книга снабжена подробным разделом "Содержание" и эффективно работающим поиском необходимого материала.
По мере разработки материалов автор предполагает разработать электронную методику оценки спетого, то есть программа позволит выявлять разницу в частотах пропетого материала учеником и написанного в нотах. Но это уже другая и более сложная задача в плане программирования.
Работать с пособием достаточно просто. В "Электронном сольфеджио", разработанном автором, для этого необходимо найти нужный пример, например, №14, что соответствует детской песенке про зайчика. Здесь, кроме нот будет указан темп и, ниже под нотами, слова песенки. Далее кликом по «смайлику», запустите данный музыкальный файл. На начальном, ознакомительном этапе, желательно, чтобы ребёнок пропевал упражнения с кем-то из взрослых. Собственной коррекцией интонируемого музыкального материала, необходимо «заразить» ребёнка исполнять упражнения самостоятельно. При этом не оставаться безучастными, если у ребёнка, что-то не получается. Необязательно всё время интонировать с музыкальным файлом. Иногда можно пропевать и без пианино. Чтобы убедится, что ребёнок действительно овладевает материалом, устраивайте музыкальные викторины по угадыванию мелодий. Для удобства пропевания упражнений, на каждой странице помещён камертон. Кликнув по камертону, Вы услышите ноту «ля» первой октавы. Подстроившись и найдя необходимую Вам ноту от «звучащего» камертона, пропевайте ноты. Был бы рад, если у Вас возникнут собственные методики использования данного пособия. Главная цель, которую преследовал, автор, чтобы дети ЗАПЕЛИ. Лучшей оценкой для автора, стало бы признание данного пособия в качестве дополнительного материала по сольфеджио для первоначального обучения детей.
С условиями приобретения электронного сольфеджио можно ознакомиться по адресу donguluk@mail.ru (этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript), либо проинформировать о Вашем желании (или возникших вопросах) меня на данном сайте в "Гостевой книге", которую я просматриваю ежедневно.
Электронное сольфеджио можно скачать ЗДЕСЬ:
По всем вопросам методического и теоретического материала "Электронное сольфеджио" можно обращаться по адресу maxim_tuner@mail.ru, по работе с электронной книгой - по адресу donguluk@mail.ru (admin), кроме того, можно оставить запись в разделе сайта "Гостевая книга", которую автор и admin просматривают ежедневно.